食品添加物の中でも身近な着色料と保存料について、その必要性など普段疑問に思っていることを一緒に考えました。
食品添加物を製造する事業者、食品添加物を使って食品を製造する事業者、消費者、行政、それぞれの立場から食品添加物に対する考えを聞きました。また、事前にいただいた、参加者の皆さんの食品添加物に関する疑問について、パネリストからお答えをいただきました。
平成22年11月4日(木曜日) 13時30分から15時30分 (13時開場)
ドーンセンター(大阪府立男女共同参画・青少年センター) 7階ホール 大阪市中央区大手前1丁目3番49号
大阪府・大阪府生活協同組合連合会
パネルディスカッション「着色料と保存料を考える」
コーディネーター 八木 絵香(やぎ えこう)さん (大阪大学コミュニケーションデザインセンター 特任准教授)
パネリスト 内堀 伸健(うちぼり のぶたけ)さん (日本生活協同組合 品質保証本部 執行役員)
北山 雅也(きたやま まさや)さん (上野製薬株式会社 技術担当取締役)
矢田部 佳子(やたべ けいこ)さん (大阪府生活協同組合連合会理事/大阪北生協理事)
山本 憲次(やまもと けんじ)さん (大阪府健康医療部食の安全推進課長)
(1) プログラム
(2) 当日配布資料
次第
上野製薬株式会社「食品添加物と上手にお付き合い」
日本生活協同組合連合会「食品添加物に関する日本生協連の取り組み」
大阪府「大阪府の食の安全安心の取り組みについて」 食品安全員会の資料抜粋
事前のご質問とご意見に対する回答の抜粋
上野製薬株式会社パンフレット「みんなでおいしく食べたい!〜保存料メーカーが説明します〜」
「しあわせな食の未来のために〜保存料メーカーが説明します〜」
(3) 事前に参加者の皆様から寄せられたご意見・ご質問と回答
(4) パネルディスカッション概要
(5) 参加者アンケート アンケート結果
パネルディスカッション風景
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
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